Soto, sroto, sauto, tauto, atau coto merupakan makanan khas Indonesia, seperti sop yang dicampur kaldu daging dan sayuran. adapun daging yang paling sering digunakan adalah ayam dan sapi.
Setiap daerah di Indonesia memiliki soto dengan ke khas-an masing-masing. Kita pasti sudah mendengar soto makasar, soto betawi, soto bogor,soto madura, soto lamongan dan banyak lagi jenis soto dimana penamaannya biasanya berdasarkan nama daerah tempat asal soto tersebut.
Dalam hal penyajian, Masing-masing jenis soto memiliki
perbedaan tersendiri. Misal ada soto yang penyajiannya disertai dengan
hidangan lain seperti dengan kerupuk, perkedel, emping, sate, telur, dan
sebagainya. Bagi sebagian besar masyarakat tentunya soto disantap
dengan tujuan untuk mengenyangkan. Oleh karena itu sering disertakan
nasi dalam penyajiannya. Dalam hal penyajian nasipun, ada perbedaan utk
setiap daerahnya. Penyajian nasi yang terpisah dengan soto biasanya kita
temui pada soto khas betawi dan soto padang. Untuk penyajian nasi yang
langsung dicampur dengan soto dimana dikenal dengan soto campur sari
bisa kita temui pada soto kudus. Ada juga daerah yg menganti nasi dengan
lontong yang biasa kita temui pada soto makasar. Bahkan untuk soto
bogor, nasi dan lontong diganti dengan mie, sehingga bogor dikenal juga
dengan soto mienya.
Itulah sedikit pengertian tentang soto dan juga cara penyajian untuk tiap daerahnya.
Komentar
Posting Komentar